四不像一肖中特图片|一肖中特网

当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市举行首次人民陪审员宪法宣誓仪式

天元区人民法院新增120名“编外法官”

来源:株洲日报作者:沈全华 程瑾2019-03-17

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”3月16日,天元区人民法院举行新任人民陪审员任职宣誓仪式暨首次培训活动。这是2018年4月27日《人民陪审员法》颁布实施后,我市首次举行的人民陪审员宪法宣誓仪式。
  “人民陪审员是不穿法袍的‘编外法官’”。雷打石镇副镇长龙海燕是新任的l20名人民陪审员之一,她表示将树立强烈的公民意识和高度的社会责任感,认真对待参加审理的每一起案件,兢兢业业做好人民陪审员工作;努力学习法律知识,了解审判工作的基本规则,担当起人民赋予的重任;履行职责,树立好形象,正确行使权利。
  1993年出生的易倩倩是人民陪审员队伍中的年轻人。她来自天元区徐家冲社区,是一名网格管理员。她表示,将把参与审判工作时看到的、学到的、感悟到的法律知识和法治理念运用到社区工作中,实现法律效果与社会效益的完美融合。
  宣誓仪式结束后,天元区人民法院组织新任120名人民陪审员进行首次培训。相关法官结合审判工作实际,就人民陪审员的权利义务、职业道德、行为规范等作了详细讲解。
  据了解,公民担任人民陪审员,必须具备拥护宪法等条件。人民陪审员的任期为5年,一般不得连任。
  法律界人士称,《人民陪审员法》的颁布实施,标志着我国人民陪审员制度进入崭新的发展阶段,人民群众可以更广泛地参与到司法工作中来。以前,人民陪审员大多由组织推荐。在新的人民陪审员制度下,人民陪审员选任按照“两个随机”进行,20%以下由组织推荐,80%以上在辖区居民中随机抽选;案件庭审中,人民陪审员也随机挑选。

 

四不像一肖中特图片