四不像一肖中特图片|一肖中特网

当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

5位住株全国人大代表踊跃建言献策

发挥科技优势积极对接粤港澳大湾区

来源:株洲日报作者:陈正明2019-03-16

  十三届全国人大二次会议3月15日胜利闭幕。会议期间。5名住株全国人大代表以饱满的政治热情,高站位履职、大格局议事,积极建言献策,传递了株洲声音、讲述了株洲故事、展示了株洲形象。

对接粤港澳大湾区  株洲应发挥龙头作用

  “对接粤港澳大湾区,关键在科技,株洲是湖南科技创新和高新技术产业的集聚区,也是全国最大的电力机车研发生产基地。”在接受《三湘都市报》记者采访时,全国人大代表、市委副书记、市长阳卫国说,株洲应充分发挥优势,在湖南对接粤港澳大湾区中发挥龙头效应。
  阳卫国介绍,要?#28304;?#36896;中国动力谷为重点,利用大湾区的国际网络,支持轨道交通、通?#29028;?#31354;等领域优势企业和优质产品“走出去”;以建设国家创新型城市为重点,依托大湾区雄厚的科技创新资源,聚焦轨道交通装备等重点产业领域,引进更多创新企业、平台、成果,推动产业合作转型升级。此外,高水平搭平台,启动清水塘口岸经济园建设,加快跨境电商物流园等项目建设,做大做强外贸综合体和平台口岸,打造与大湾区合作载体。
  阳卫国还就株洲加快新旧动能转换、推进产业转型升级等有关内容接受《中国经济?#24613;ā貳?#20013;国发展网记者专访,就产业工人队伍建设工作接受《工人日报》采访。

支持株洲创建国家安全产业示?#23545;?#21306;

  我市拟立足现有的应急安全产业基础,加快发展应急安全产业,获得省级层面认可和支持。“株洲创建国家安全产业示?#23545;?#21306;,在产业基础、技术等方面都具有明显优势。”全国人大代表、北京汽车株洲分公司高级技师吴端华建议,工信部、应急管理部支持株洲创建国家安全产业示?#23545;?#21306;,将新设立的应急安全要素市场落户株洲等。吴端华还建议国家有关部委支持加快推动大唐华银株洲发电有限公司煤电项目搬迁发展。
  近年来,尽管利好政策密集出台,但我国通航产业发展依?#25442;?#24930;。全国人大代表、中国航发动研所副总师单晓明认为,低空空域未开放是重要的制?#23478;?#32032;。她建议,?#36291;?#27665;深?#28909;?#21512;发展为契机,结合四川等地试点经验,加快低空空域开放,促进军航、民?#25509;?#36890;航协调发展。单晓明还提出了将湖南中医药高等专科学校升格为应用型健康医学类本科学校等建议。

恢复醴茶铁路客运列车运营   打造红色旅游专线

  “目前,中国制造业发展还面临‘心’不强、‘气’不足、‘脑’不灵等问题。”在接受中国报道网记者采访时,全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和建议,国家应加大对制造业重大创新成果示范应用的支持力度,在核心部件领域打造创新示范工程;推进金融供给侧改革,鼓励银行更多地为制造业特别是民营中小企业服务,并优化制造业人才培养机制;深入推进信息化和工业化融合,支持企业实施智能化改造。周清和还建议国家给予政策和资金支持,加快推进?#26469;?#29301;引技术与应用推广。
  醴茶铁路客运列车停运,给沿线群众出行带来极大的不便。全国人大代表、醴泉窑艺陶瓷有限公司总设计师黄小玲再次呼吁,尽快恢复醴茶铁路客运列车运营,并将其延伸至炎陵县或江西井冈山,开发长沙一韶山一茶陵一炎陵一井冈山?#32531;?#23665;精品红色旅游线路;适时启动铁路客运列车公交化改造,方便湘赣边区百姓和游客出?#26657;?#20419;进湘赣边区乡村振兴示范区创建。同时,开展股份制改造,将醴茶铁路打造成特色旅游专列示范线,闲暇时可以作为中车株机等企业的产品试验线。
  黄小玲还提出了支持中国陶瓷谷申报中国陶?#21830;?#33394;小镇,建立湖南、江西跨省流域生态补偿机制,将醴陵经开区升级为国家级经开区等建议。

 

四不像一肖中特图片